沁阳市2019年小麦中后期管理技术意见
  • 发布时间:2019-04-12
  • 作者:qynjtgagri
  • 来源:本站
  • 访问数量:11

我市小麦去年冬季遇到了低温来的早,持续时间长,并且整个冬季有效降雨甚少,旱象严重,部分小麦没有实现壮苗越冬,但是在市委、市政府的正确领导下,经过广大干群的共同努力,苗情转化快,变化大。目前看来,多数地块长势良好,为实现丰产、丰收奠定了基础。根据当前生产实际情况和存在的问题来看,小麦中后期管理时间短,任务重,绝对不可麻痹大意,要引起各级领导重视,采取切实可行的有效措施,加强小麦中后期管理,夺取今年丰收,保证粮食安全。具体应突出做好如下几项工作。

? 一、加强肥水管理

1、入春以来还没有浇水、施肥的地块,特别是脱肥发黄地块,应抓紧进行浇水,并结合浇水,亩追施尿素10-15公斤,促进小麦根系发育,满足小麦旺盛生长和幼穗快速分化对水肥的需求,争取穗大、粒多。

2、对所有麦田开展根外喷肥,大力推广小麦超常量喷洒磷酸二氢钾技术,

即每亩用磷酸二氢钾250克加尿素100克兑水50--60公斤顺麦行喷洒。

? 二、减轻冻害影响

小麦倒春寒几乎年年发生,有的年份轻,有的年份重,轻的影响幼穗分化,

造成籽粒缺位,重的致使小穗死亡,成为空杆。

小麦拔节后抗寒能力明显下降,如预报出现最低气温降至0~2℃的寒流天

气,要积极采取措施,做好防冻减灾工作。在强降温天气来临之前,采取喷洒磷酸二氢钾、灌溉、秸秆覆盖、喷洒防冻剂等方法预防冻害发生。寒流过后及时检查幼穗受冻情况,发现茎蘖受冻死亡的麦田要及时结合浇水亩追施尿素5~10公斤,促其尽快恢复生长。

 三、绿色防病治虫

小麦中后期即是保花、增粒的关键时期,也是提高粒重的主要时期,又是各种病虫害集中发生期。因此要不断深入田间调查,掌握病虫发生动态,一旦达到防治标准,及时开展防治工作。

小麦一喷三防,是搞好小麦病虫害防治的主要工作之一。是指在小麦抽穗期使用杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂、微肥等混合喷剂一次喷雾,达到防病虫、防干热风、防倒伏、增粒增重的目的。防治对象:以小麦赤霉病、白粉病、条锈病、蚜虫、红蜘蛛为主,兼顾叶枯病、叶锈病、叶麦蜂等。喷药时间应在小麦齐穗期至灌浆期,具体时间为4月下旬至5月中旬。第一遍要在小麦齐穗期,以防治小麦赤霉病为主。药剂配方主要有以下两种:1、亩用50%多菌灵可湿性粉剂100克+2.5%联苯菊酯75克+2.5%噻虫嗪水剂75克+92%磷酸二氢钾200克或芸苔素内酯10克,兑水30公斤,均匀喷雾。2、亩用5%己唑醇可湿性粉剂40克+2.5%高效氯氟氰菊酯水乳剂60毫升或10%氯氰氧乐果乳油80毫升+92%磷酸二氢钾200克或芸苔素内酯10克,兑水30公斤,均匀喷雾。白粉病发生区可再加入15%三唑酮可湿性粉剂70克。第二遍是在小麦灌浆期注意对呀虫、红蜘蛛和锈病的防治。

四、适时浇灌浆水

? 适宜的土壤水分,能够保证小麦正常生长,并且有较强的光合作用。小麦生长后期,要根据天气情况和土壤墒情进行合理灌溉。浇灌浆水宜早浇,浇水时间应掌握在小麦杨花结束后十天以内进行,满足小麦灌浆对水分的吸收。5月15日以后绝对不能再浇水,避免浇水过晚发生高温逼熟或倒伏造成的减产。

五、拔除田间杂草

? 杂草不仅和小麦争肥、抢水、夺光,影响小麦高产,而且降低小麦品质,特别是制种田和优质强筋麦还影响种子质量、优质强筋麦的品质。因此,要严格取杂,在开花结实期前彻底拔除完毕,做到整株拔除,避免拔断茎杆,并且带到田外集中掩埋处理,减少下年杂草杂麦种源。

? 六、科学适时收获

? 据测定,小麦蜡熟中期至蜡熟末期千粒重仍在增加,因此不宜收获过早,宜在蜡熟末期采用联合收割机及时收获。克服秋收过早,麦收过迟的不良习惯,实现小麦粒重不降低,确保丰产丰收。

?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?沁阳市农业技术推广中心?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 二〇一八年四月八日