当前位置:首页>>测土配方>>土壤知识
土壤微生物在促进植物生长方面的作用(土壤专题)
  • 发布时间:2018-09-19
  • 作者:qynjtgagri
  • 来源:转载
  • 访问数量:25

(中国科学院南京土壤研究所 南京 210008)

摘 要:土壤微生物与植物的根系形成一个稳定的动态系统,在这个系统中它们之间相互作用,相互影响。植物的根系为土壤微生物提供养分,土壤微生物反过来也促进了植物根系的发育,从而促进了植物的生长,从而促进了植物的生长。

? ?微生物是土壤中最活跃的组成,它们种类繁多,数量巨大,在土壤生态系统中各自行使着独特的功能,在地球物质循环、能量转换、环境与健康等方面发挥着重要作用。据估计,1克土壤中生存着成千上万种多达上十亿(109)个的微生物个体(细胞),是人类取自不尽的生物资源库、基因资源库、代谢产物库。土壤微生物在维持生态系统整体服务功能方面发挥着重要作用,常被比拟为土壤C,N,S,P等养分元素循环的“转化器”、环境污染物的“净化器”、陆地生态系统稳定的“调节器”。同时,土壤又为微生物生长和繁殖提供了良好的物理结构与化学营养,是微生物最好的“天然栖息地”。

  生物与环境之间的相互影响,是地球上的生命出现以来就普遍存在的一种自然现象。土壤与土壤微生物之间也是如此,不同的土壤环境下会形成不同的微生物种群结构,甚至强酸性、盐渍化、高温、低温、干旱等等极端土壤环境条件下,也有特定类型的土壤微生物适于生存,比如嗜热微生物就生活在高于40~50℃的高温环境中,如火山口及其周围区域、温泉、工厂高温废水排放区等。目前对土壤中绝大多数微生物多样性与功能的认识还十分有限,土壤微生物研究已成为国际关注的热点问题。

? ? ? 本文就土壤微生物生长特性,从 7 个方面阐述了土壤微生物对植物的促进作用。

关键词:土壤微生物;植物生长

中图分类号:S154