当前位置:首页>>四大怀药
当前山药田间管理
  • 发布时间:2018-08-09
  • 作者:郑国庆
  • 来源:本站
  • 访问数量:23

? 从田间调查来看,我市怀山药在各级政府领导的高度重视下,经过全市广大农民朋友的辛勤劳动和农业技术人员的科学指导,目前看来,多数地块长势良好,为实现丰产、丰收奠定了基础。为了保证我市怀山药取得最后胜利,实现高产、高效,要加强田间管理,具体做好如下

几项:

一是注意立秋前浇水要少要小,促使块根下扎,立秋以后(8月中旬),可灌一次大水(也叫拦头水),有利于铁棍山药膨大。开沟种植应用喷灌浇水,防止塌沟。

二是预防病害,危害山药的病害主要有炭疽病、茎腐病、白涩病、线虫病、黑斑病等。防关键是预防为主,结农业措施和化学防治;把病虫危害造成的损失降低到最低限度炭疽病,用65%代森锰锌500-600倍液,或700%甲基托布津800倍液,喷洒2-3次,每次间隔7-10天,兼治白涩病。?茎腐病,可用40%菌核净500-800倍液喷洒茎叶,结合50%多菌灵400-500倍液灌根,共灌2-3次.每次间隔10天。高温多雨季节及时排除田间积水,增加喷药次数。

三是防治虫害,?怀山药的虫害主要是前期的地下虫和后期的叶蜂,叶蜂应在1-2龄幼虫盛发期,选用除虫菊素喷洒灭虫。?

  四是注意1采收前30天,禁止使用农药。?2在病虫害防治过程中,禁止使用国家明令禁止的农药。