当前位置:首页>>瓜果蔬菜>>栽培技术
软籽石榴丰产栽培技术
  • 发布时间:2018-08-09
  • 作者:杨小荣
  • 来源:本站
  • 访问数量:22

? 软籽石榴又称软仁石榴,主要品种特性为:树高25m左右,生长势中等,叶片狭披针形,叶片大,果实圆球形,单果重200——250g,最大果重513g。果皮中等厚,黄绿色,阳面着红晕。籽粒中等至大型,淡红色,风味甜美多汁,种仁柔软可食(软籽石榴因此而得名),含糖14%,品质极佳。9月上旬成熟,室内能贮存到春节前后上市,为中国石榴品种的珍品,本品种适应性强,坐果率高,易丰产。适于密植及平原、山地、庭院栽植。?其主要早果丰产栽培技术如下:

?一、合理密植:

 软籽石榴属小乔木,树体较小,因而适于高密度栽培,在生产上一般采用2mx3m株行距进行栽植,每亩栽植111株。一般情况下,栽后第2年结果3kg左右。4—5年进入丰产期,平均株产10kg左右。第5年以后树体高约2.5米,冠幅约2m,株间虽有部分枝条交接,但行间尚无枝条交接。因此,实行密植栽培是软籽石榴获得早期丰产的关键。

?二、土肥水管理:

1保持土壤疏松,促进根系生长,提高肥水利用率,通过促根壮树,每年秋冬季各耕翻1次(深40cm),雨后加强中耕。

??2、保证营养供给:建园时挖长、宽、深各80cm的栽植坑,每坑施入有机肥(猪、羊、或鸡粪)30kg。肥水是石榴生长的物质基础,在生长期应及时进行营养补充,以保证树体生长与果实发育的正常进行,每年应保证施肥3次。第1次在9月中旬采果后,在树体两侧各挖1条长100cm、宽50cm、深50cm的沟,株施有机肥30kg;第2次在花前施入,在树冠投影内挖深40cm的穴5--7个,株施尿素或磷酸二铵0.2kg;第3次在7月中下旬果实膨大前施入,每株穴施磷酸二铵0.2kg和硫酸钾01kg,以促进果实膨大和花芽分化。每年结合施肥视果园墒情浇水5--7次,以加速肥料的转化。

?三、整形修剪:

?石榴苗萌芽率高,成枝力强,易发生萌蘖,枝条徒长现象比较普遍。因而在生产中,首先要规范树形,采用有利于提高光照的开心树形,主干数量不宜过多。栽后第1年,选取1--4个生长健壮,方向适宜的枝条培养为主干,以后及时清除萌蘖条。栽后1--3年内生长健旺,扩冠较快。第2年春选4--5个旺枝短截掉1/3、其余枝条缓放,长旺枝可于夏季截顶,降低发枝部位。对根际及树干下部的萌蘖条及时清除。第3年着重采用撑、拉、捋、别等方法,开张主枝角度,促生有效短壮枝条,同时适当疏枝和短截,为培养树形和结果枝组创造条件。对生长偏旺的树,注意疏除过大过旺的徒长枝和竞争枝,减少养分消耗,促其合理分配到有效枝上,形成较多的混合芽,增加结果枝量。对4年以上的结果树,要疏除多余枝条,创造通风透光的树体结构,重点疏除徒长枝,过密枝、细弱枝、病虫枝、下垂枝;及时回缩相互交叉枝,20cm内重叠枝,冗长枝和有空间的徒长枝和衰弱枝,以便恢复生长势和培养结果枝组,达到连年丰产。此外,在进行冬季修剪的基础上,坐果以后采取抹芽、摘心等夏剪措施培养结果枝组。

?四、花果管理:

?(1)石榴花现蕾后,疏除过多的钟状花,对2朵以上并生的筒状花,去小留大,留单果。疏除病虫果、过密果。双果中的小果及大部分晚花果,以便长大果,结好果。
??(2)5月上旬初花期对花量少的主枝或大辅养枝基部环割1——2道,两环间距保持在4cm以上,能提高坐果率。
??(3)初花期到盛花期喷布0.2%尿素和0.2%硼砂混合液,在花前、花后和盛果期,分别用多效唑、赤霉素和防落素喷施树体,对抑制新梢生长,防治落花落果有重要作用,可有效提高坐果率,增加品质,提高产量。

?五、合理采收:

软籽石榴花期长,果实有头花果、二花果、三花果之分,因此应分批采收。成熟果,皮黄绿色,籽白色或淡红色,味甜多汁,风味极佳,果实不熟时采收则味涩酸。采收时应使用果剪剪断果梗,轻拿轻放,严防碰撞和摔伤。

?六、病虫害防治:

?石榴苗萌芽前枝干喷布500倍机油乳剂,可有效防治日本龟蜡蚧和紫薇绒蚧;在6月中旬至8月初,用40%氧化乐果1000倍液或90%晶体敌百虫800倍液和20%杀灭菊酯混合进行喷布,同时掌握时机,在若虫期喷药,对石榴龟蜡介壳虫和刺蛾防治效果较好;分别在5月上中旬、6月底、7月初、8月上中旬喷布80%敌敌畏乳油1000倍液,可有效地防治石榴夜蛾各代幼虫;石榴坐果以后,用报纸或牛皮纸等糊成10——15cm的纸袋进行果实套袋,可大大减少病虫害的发生。套袋前喷布1000倍敌敌畏液,可有效防治桃蛀螟。自5月中旬至9月底,每隔半个月喷施1次40%多菌灵胶悬剂800倍液或70%甲基托布津1000倍液或倍量式波尔多液,交替使用,对早期落叶病和干腐病具有很好的防治效果,同时3月初喷布300倍硫的悬乳剂,可有效控制此病发生。