当前位置:首页>>四大怀药
“四大怀药”的由来
  • 发布时间:2018-07-31
  • 作者:qynjtgagri
  • 来源:本站
  • 访问数量:20

相传,公元前1066年,周武王伐肘,率诸候之师由户县出发,行军至怀府。时值六月天气,酷暑难耐,又加上将士远途跋涉征战,十之八九累困病倒。怀府百姓早已对殷肘王深恶痛绝,闻知义军患疾,纷纷以自家所种菊花、地黄为将士们煎报解暑,以牛膝熬汤为其调节筋骨;让将士们食用山药滋补体质。数日后,义军元气大振,挥师北上,取得了牧野之战的决定性胜利,并一举攻克朝歌。周武王即位后,为了报答怀府百姓的恩情,又率百官亲临怀府,举行了盛大的封赏仪式,把这四种神奇之药赐名为“四大怀药”。从此,“四大怀药”成名远扬,并成了历代皇室的纳贡之品。后来,怀府官员百姓为了纪念这一盛大封赏仪式,遂将封赏地小镇更名为“大封”,“大封”即现在武陟县所辖的“大封镇”。?

四大怀药的“怀”字,来源于地名,沁河下游的焦作地区《贡》书上称为“怀”,夏朝属冀州,称覃怀地,北魏以后称“怀州”,隋为河内郡,元、明、清三代称为“怀孟路”、“怀庆府”。有史料表明,公元前734年封建诸侯卫桓公即以怀山药进献周王室,直至清朝末年,四大怀药一直作为贡品进献历代王朝。怀药在历史上不仅享有贡品之荣,在美国旧金山和马尼拉举办的万国商品博览会上也曾作为国药展出,被中外客商称为“华药”和地道的“怀货”。