实行测土配方施肥项目的根本目的
  • 发布时间:2018-07-28
  • 作者:qynjtgagri
  • 来源:本站
  • 访问数量:24

测土配方施肥概括起来就是4个摸清,2个改变,1个目的。

①野外调查:摸清农户施肥现状。为啥要摸清农户施肥现状,就是要有的放矢,对群众进行施肥指导,知道群众施肥中有啥问题,不知道现状,就无法指导。

②土样测试:摸清土壤养分状况。为啥要摸清土壤养分状况,就是了解土壤的养分供给。因为我们知道作物需要多少养分,只有了解了土壤能供给多少养分,然后才能知道再施多少肥进行补给。

③田间试验:摸清不同作物施肥效应。也就是说我施了肥,是否增产?增产多少?有没有效果?有效果就施,没效果就不施,对不对?举个例子:通过田间试验,我们知道某个乡某个村不缺钾,施钾肥没有效果,我们就敢大胆地给老百姓说不要施钾肥,钾肥太贵,国家钾肥资源有限。

④地力评价:摸清耕地潜在生产能力。就是为了耕地质量建设、可进行作物适应性评价和结构调整等。

⑤宣传培训与指导服务:改变农民盲目施肥观念。

⑥引导企业:改变肥料生产结构。现在企业生产肥料不符合农业实际,生产啥,老百姓用啥。但目前强迫企业不现实,测土配方施肥就是要改变农民施肥观念,就是要施配方肥,让群众的需要去引导企业改变肥料生产结构。

⑦最终实现一个目标:科学施肥。